Potaje de judías blancas
Un buen potaje para embotar
Tiempo de elaboración 1 hora o menos
Ingredientes
1 kg de judías blancas1 tira de alga kombu2 o 3 ajos4 cebollas grandes2 puerros6 zanahorias2 o 4 remolachas medianas con hojas incluidassal, pimentón, laurel y especias las que te gusten8 o 10 botes medianos de cristal reutilizados
Elaboración
Dejar en remojo la
noche anterior con un trozo de alga kombu. Para saber más del alga Kombu visita vidanaturalia.com
Poner a hervir las
judías. Y mientras tanto, hacer un sofrito, durante
diez minutos aprox., con las cebollas cortadas
en juliana, ajos, puerros y la tira de kombu cortada pequeña. Añadir sal y especies en este momento (luego
rectificaremos).
Una vez hecho el
sofrito lo añadiremos a las judías, que llevaran hirviendo unos 15
minutos aprox.
Cortamos el resto de
verduras y lo añadimos en la cacerola. Hervir unos treinta minutos
más o, mejor aún, hasta que las judías estén en su punto.
Rectificar de sal, especies y listo.
Embotar
Como les mostré en
el post del potaje de garbanzos, al
apagar el fuego, coger los botes de cristal, que reciclamos y
llenar hasta arriba de potaje de verduras. Es importante que quede
caldo por encima de las legumbres. Escucharás el plop! del
cierre.
Y listo calisto.
Aportaciones de Doña flor
Todas las cantidades
de verduras son relativas y aproximadas. Obviamente que puedes poner
más o menos, según tus gustos.
Mi consejo es no
mezclar mucha cantidad de verduras diferentes.
Apunto a una comida
sencilla para así ir descubriendo los diferentes sabores de lo que
comemos y para complicarnos lo menos posible la vida.
Este plato tardé
menos de una hora en hacerlo. Y tengo comida para varios días de
esta semana o de la siguiente, ya que en la nevera dura como 3
semanas.
Siempre puedes
agregarle arroz o el cereal que te guste para ampliarlo, tener mas
cantidad y hacer el plato más completo.
Salud y Bon
profit!!!!
Doña flor!!!!
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